Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la empresa quial s.a.s de Cali 2023 (2023)
Para este trabajo de grado se planteó como objetivo general diseñar del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa Quial SAS ubicado en la ciudad de Cali, tomando como bases el Decreto 1072 del 2015 en su capítulo 6 desde el artículo 2.2.4.6.4 hasta el artículo 2.2.4.6.42 y los Estándares Mínimos de la Resolución 0312 de 2019, lo anterior en pro de prevenir enfermedades laborales y accidentes de trabajo en la empresa. La metodología que se utilizó para llevar a cabo la presente investigación es de tipo descriptivo observacional de corte transversal, recopilando información de un solo periodo de tiempo, una vez procesada la información los resultados evidenciaron un incumplimiento con base a la Resolución 0312 de 2019 (estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo) alcanzando solamente un 7 % de implementación, como lo son la falta de intervención a los peligros y la inexistente implementación del SG SST, por lo anterior se llevaron a cabo la identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos y un plan de trabajo para la implementación de los planes de acción resultantes de la evaluación inicial y la matriz de identificación de peligros