Análisis preliminar del síndrome del edificio enfermo (SEE) en la central de esterilización de un hospital de cuarto nivel en la ciudad de Cali, en el año 2023 (2024)
Esta investigación tiene como objeto establecer la incidencia del síndrome del edificio enfermo, a partir de la sintomatología que puedan presentar los trabajadores pertenecientes a la edificación que comprende el área central de esterilización de un hospital de cuarto nivel en la ciudad de Cali, para el año 2023. Este estudio de corte transversal, con enfoque de tipo cuantitativo ya que permite la recolección de datos donde se caracterizan las condiciones que presenta la población de trabajadores para luego realizar el análisis estadístico. En esta investigación se empleó métodos como el Análisis de Riesgos de Oficios (ARO) y el cuestionario de la NTP 290 del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo de España, dentro de los resultados obtenidos se evidencio de manera preliminar la manifestación de sintomatología asociada al síndrome del edificio enfermo, debido a la presencia de los siguientes síntomas con una incidencia mayor al 20%, síntomas oculares, dolorosos, de tensión y trastornos generales, que en grupos individuales comprenden: lagrimeo, enrojecimiento, ansiedad, irritabilidad, musculares, agotamiento, dolor de cabeza, falta de energía y dificultad de concentración.