Caracterización de la sintomatología osteomuscular por carga física postural en trabajadores de los salones de belleza y barberías ubicadas en el barrio Los Alcázares de la ciudad de Santiago de Cali, Año 2018 (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la sintomatología osteomuscular por carga física postural en trabajadores de los salones de belleza y barberías ubicadas en el barrio Los Alcázares, de la ciudad de Santiago de Cali en el año 2018. El estudio fue descriptivo, observacional de corte transversal y cualitativo, realizado en 50 trabajadores de salones de belleza y barbería en el barrio los alcázares de Santiago de Cali, a quienes se les aplicó el cuestionario de caracterización sociodemográfica, el cuestionario Nórdico para la detección y análisis de síntomas musculoesqueléticos y finalmente la aplicación del método RULA para evaluar la carga física postural en los oficios de corte – cepillado, barbería y manicure – pedicure. Se encontró que la mayor población de trabajadores está representada por el género femenino con el 62%. Gran parte de la población tiene un rango de edad entre 29 a 38 años en el que el 51,9% se encuentra en sobrepeso. El 48,9% de los trabajadores tienen un nivel educativo hasta bachiller. 36% tiene una jornada laboral de 8 horas y 48% trabaja 6 días a la semana. El 44% trabaja en manicure – pedicure, 32% son barberos, 20% realizan corte – cepillado y el 4% realizan manicure – pedicure y corte – cepillado. Se encontró que en el último año la mayor sintomatología musculoesquelética está en el segmento dorso lumbar para los oficios de manicure con el 35,5% y en los barberos con el 36,8%. Dichas molestias en su mayoría no impidieron que los trabajadores dejaran de realizar sus labores por un día o más. Los participantes atribuyen en gran parte sus molestias en cada uno de los segmentos (cuello, hombros, dorso lumbar, codo, muñeca) a la postura que realizan durante su actividad laboral. A través del método RULA se encontró que la actividad de pedicure puede requerir cambios en la tarea pero es necesario profundizar en el estudio, sin embargo actividades como corte para mujer y hombre, patilla, cepillado y manicure requieren cambios necesarios para la realización de la tarea. Es preciso que los trabajadores tomen conciencia del auto cuidado e higiene postural ya que se puede evidenciar que las posturas pueden desgastar cada región corporal y repercutir en lesiones o trastornos a nivel musculoesquelético.