Efectos en la salud mental por COVID-19 en los estudiantes de pedagogía infantil de la Institución Universitaria Antonio José Camacho, Santiago de Cali 2022-1 (2022)
El 31 de diciembre de 2019, al parecer, en Wuhan (China), por primera vez nace el brote de coronavirus (COVID-19), a partir de ese momento la Organización Mundial de la Salud (OMS), alarma a través de los medios de comunicación de la rápida propagación que se evidencia en los países asiáticos y europeos, lo que conllevo a que fuese declarado oficialmente como pandemia, el 11 de marzo del año 2020 (OMS, 2019) “Según la OMS el coronavirus es un grupo de virus que causan enfermedades que van desde el resfriado común hasta enfermedades más graves como neumonía, síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS) y síndrome respiratorio agudo grave (SARS). Cabe destacar que la cepa de coronavirus (2019-nCoV) que ha causado el brote en China es nueva y no se conocía previamente” (OPS, 2020) Esto significa que la enfermedad se está extendiendo en varios países de todo el mundo, afectando a un sin número de personas en todos los continentes, causando muertes masivas. Mientras las autoridades sanitarias trabajan contra el tiempo para frenar su expansión y efectos en la población, este virus ha tenido un comportamiento inusual para la mirada de expertos de la salud, que han librado para ellos la batalla más grande por salvar vidas que no se había presentado en décadas. El genoma de un organismo es el conjunto de toda su información genética, el ‘libro’ que define sus principales características biológicas. El primer genoma del coronavirus SARS-CoV-2 fue el primer paso para comprender mejor cómo se comporta y actúa el virus. Desde entonces se han secuenciado más de 40.000 genomas del SARS-CoV-2 en todo el mundo, una información que está permitiendo rastrear como se propaga el virus (Repisalud, 2017) Lo anterior llevó a la adopción de medidas que buscaban mitigar esta problemática, algunas de las cuales fueron; mantener el distanciamiento físico, llevar mascarilla, ventilar bien las habitaciones, evitar las aglomeraciones, lavarse las manos y al toser cubrirse la boca y la nariz con el codo flexionado o con un pañuelo.