Prototipo de casa con Smart Grid enfocado a la medición de consumo eléctrico (2017)
Este trabajo de grado consiste en el desarrollo de un prototipo de casa con Smart grid el cual, a través del diseño y la implementación de un medidor electrónico de energía, el usuario pueda conocer sus hábitos de consumo y tomar las decisiones correctas que le permitan hacer un ahorro energético. Este proyecto le brinda al consumidor la capacidad de visualizar en un display táctil TFT 2.8inch, una interfaz gráfica con dos menús, donde el primero de ellos contiene la medición de la energía por cada uno de los 4 circuitos y la energía total consumida en el hogar, el tiempo de impulso y el tiempo en el cual se consume 1kWh. En el segundo menú podrá encontrar un historial de consumo eléctrico por cada mes del año, donde se totalizará la energía consumida por circuito y el consumo general. Los datos de lectura actual se envían a través de un servidor web mediante Protocolo IEEE 802.3 donde se podrá solicitar la información de la energía del hogar en ese instante de tiempo. Cabe mencionar que uno de los objetivos principales del diseño y desarrollo de este medidor es brindar a los consumidores un equipo que proporcione información clara acerca del consumo de energía eléctrica.