Propuesta de redistribución en almacén aplicado al proceso logístico (2024)
Este proyecto propone un rediseño del layout de almacén para un operador logístico en Acopi, Yumbo, con el objetivo de mejorar la eficiencia en el proceso de alistamiento de pedidos. La evaluación de la efectividad del nuevo diseño se realizó mediante simulación utilizando el software FlexSim, que permitió modelar el flujo logístico y los tiempos operativos asociados al proceso de picking. Los resultados mostraron una notable reducción en los tiempos de desplazamiento y una mejora general en la eficiencia del proceso. El tiempo total de alistamiento se redujo significativamente, pasando de 132 minutos a 79 minutos, lo que representa una mejora del 25%. La productividad aumentó a 212,65 unidades por hora, superando el objetivo de mejora del 25%. Este rediseño no solo optimiza los tiempos de alistamiento, sino que también mejora la eficiencia del flujo logístico en general, reduciendo las distancias de desplazamiento y mejorando la distribución de las ubicaciones de productos. Los resultados obtenidos indican una mejora significativa en la operatividad del almacén, con una reducción de costos y un aumento en la competitividad del operador logístico. Palabras clave: Redistribución de almacén, eficiencia operativa, picking, FlexSim, simulación logística, optimización de procesos, productividad.