Impacto de las barreras de acceso a la asistencia primaria de salud en la comuna 4 del municipio Santiago de Cali, 2017 – 2022 (2023)
El objetivo de esta monografía fue analizar el impacto de las barreras de acceso a la asistencia primaria de salud en la Comuna 4 de Santiago de Cali durante el periodo 2017 - 2022. El método aplicado para esta monografía es descriptivo cualitativo y documental, con un diseño bibliográfico para la revisión de datos oficiales bajo la técnica de análisis de contenido. En los resultados se pudo evidenciar que la identificación de barreras de acceso a la asistencia primaria de la salud influye negativamente tanto el acercamiento comunitario para prevenir enfermedades y promocionar la salud desde las entidades prestadoras de salud en sus procesos de atención médica que no es accesible para toda la población como los pobres y vulnerables; mientras que al determinarse los efectos negativos que tienen los determinantes sociales de inversión pública, planes ambientales, recuperación de espacios públicos, promoción a la salud y educación desde espacios culturales de prevención y cuidados a la salud, que pueden ser mediados a través de programas preventivos con promoción a la salud familiar, con registro de miembros de la comunidad para reducir el gasto médico en curar, contar con personal cualificado para manejo de herramientas y técnicas científicas en los procesos de valoración asistencial y medicina especializada que se requiere para la comuna en estudio.