Sistema Centralizado de Medición y Monitoreo de Variables Utilizando IoT Para la Prevención de Accidentes en el Hogar (2022)
El presente proyecto es un sistema centralizado escalable de medición de variables que permite monitorear el estado de la vivienda para prevenir accidentes mediante el uso de una aplicación web. Este sistema de medición cuenta con cuatro sensores los cuales se encargan de medir el estado de puertas y ventanas, presencia o fugas de gas natural y LPG, y temperatura y humo para detectar incendios, estos sensores se conectan a módulos Wifi ESP-01 y NodeMCU los cuales envían datos de las variables a una unidad central Raspberry Pi Zero W, usando el protocolo de comunicación MQTT, donde la Raspberry hace la función de bróker y con un script escrito en Python sube los datos a Firebase, que posteriormente son consultados por la aplicación la cual esta desarrollada en ReactJs. En la aplicación se pueden visualizar los datos de las variables como gráficas, datos numéricos e imágenes, además de generar alertas que notifiquen al usuario cuando las variables sobrepasen el límite establecido, y al igual que el sistema de medición es escalable al permitir agregar y configurar nuevos sensores mediante una interfaz gráfica amigable con el usuario.