Impacto del desarrollo en el Archipiélago de San Andrés, Colombia, en la salud del ambiente, seres humanos, flora y fauna (2023)
Este trabajo tuvo como objetivo general analizar y determinar la relación entre el desarrollo rural en Colombia, y la salud del medio ambiente, las personas, las plantas y los animales, buscando mejorar las condiciones de trabajo y salud pública. Se usó una investigación descriptiva con entrevistas a expertos y revisión bibliográfica sobre la salud en las zonas rurales de la Isla de San Andrés. Los resultados revelaron una situación compleja y desafiante, que necesita una gestión integral e intersectorial. Se relacionaron los avances del desarrollo rural con el estado de salud del ambiente y las personas, mostrando las condiciones desfavorables de la población rural. Se evaluaron las intervenciones para mejorar la atención en salud y reducir el impacto ambiental. La investigación dio elementos para orientar la gestión del administrador en salud, para diseñar, implementar y evaluar planes, programas y proyectos acordes con el Plan Nacional de Salud Rural (PNSR) y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).