Análisis multirango de la galaxia NGC 3034: una exploración de su estructura y formación estelar (2025)
Este artículo responde a la pregunta: ¿cómo se caracteriza la galaxia NGC 3034 (M82) a través de un análisis multirango? Desde una perspectiva astrofísica, se emplea un marco teórico que abarca la morfología galáctica y la evolución estelar. La metodología incluye la obtención y procesamiento de imágenes propias en bandas B, V, R y Hα desde el observatorio Aras de los Olmos, así como la integración de datos de catálogo multirango del espectro electromagnético, incluyendo bandas ultravioleta, óptica, infrarroja y de rayos X. Este enfoque proporciona una visión comprensiva de la estructura galáctica, la distribución de regiones de formación estelar y la interacción de la galaxia con su entorno. Las conclusiones revelan que NGC 3034 presenta una alta concentración de formación estelar y posibles indicios de un agujero negro en su centro. Las líneas futuras de investigación sugieren un análisis más profundo de las interacciones gravitacionales con galaxias cercanas y estudios detallados en otras bandas del espectro electromagnético.