Plan de intervención de las alteraciones osteomusculares en los miembros superiores de los trabajadores administrativos de una empresa del sector civil, de la ciudad de Cali durante el periodo 2017- 2018 (2018)
El estudio de patologías osteomusculares de miembros superiores, está relacionado con actividades administrativas, “Las lesiones osteomusculares de miembros superiores (LOMS), se encuentran entre los problemas más importantes de salud en el trabajo, tanto en países desarrollados y en vía de desarrollo” (Castro, 2011). Los desórdenes musculo esqueléticos (DME) de origen laboral son, según la Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo, alteraciones que sufren estructuras corporales como los músculos, articulaciones, tendones, ligamentos, nervios, huesos y el sistema circulatorio, causadas o agravadas fundamentalmente por el trabajo y los efectos del entorno en el que éste se desarrolla (Castro, 2011). El objetivo de la investigación fue proponer un plan de intervención para la carga postural en los miembros superiores de los trabajadores administrativos de una empresa civil, con el fin de intervenir los aspectos asociados a desórdenes músculo esqueléticos (DME). La importancia radica en un diagnóstico precoz de los trabajadores y reconocer la sintomatología que pueda desarrollar una enfermedad, así mismo conocer el perfil administrativo de la empresa, ejecución de sus tareas, información socio demográfica y análisis de puestos de trabajo, el plan consta de dos fases incluyendo el mejoramiento de las condiciones de trabajo y el fortalecimiento del Subsistema de medicina preventiva y del trabajo. Método: Estudio descriptivo de corte transversal cuantitativo, con una población objeto de 60 trabajadores del área administrativa, siendo estos los involucrados en las actividades específicas a estudiar; se realizó en un periodo de tiempo corto donde se analizó y se describió las características del puesto de trabajo, sintomatología presentada por alteraciones osteomusculares y otros posibles factores asociados que intervinieron en la alteración. Resultados: Con los métodos aplicados en todo el personal administrativo, se revelo mediante un análisis estadístico que un factor influyente es la realización de actividades como oficios en el hogar y actividades extracurriculares; se obtuvo como resultado un 85% de trabajadores presentes en la variable antigüedad, siendo los <12 meses quienes presentaron sintomatología, la aplicabilidad de la encuesta de morbilidad sentida enfocada a la evaluación del sistema locomotor identifico zonas de dolor como cuello, hombros y mano/muñeca. Finalmente con el nivel de riesgo hallado a través del Check List OCRA (Occupational Repetitive Action) se recomendó “mejora del puesto de trabajo, supervisión médica y entrenamiento”, lo que confirmo que en general predomina la adopción de malas posturas, un diseño inadecuado de puesto de trabajo y la presencia de sintomatología dolorosa, un plan de intervención es un mecanismo para abordar adecuadamente y oportunamente el riesgo, el cual permitirá promover un adecuado ambiente de trabajo, repercutiendo no solo en el bienestar de los trabajadores sino también en la productividad de la empresa.