Estrategias para la gestión del riesgo biomecánico y las condiciones de salud músculo esquelética de los trabajadores de montacargas de una empresa manufacturera de la ciudad de Yumbo 2021 (2021)
Objetivo general: Diseñar una estrategia para la gestión del riesgo biomecánico y las condiciones de salud músculo esquelética de los trabajadores de montacargas de una empresa manufacturera de la ciudad de Yumbo 2021 Metodología: Estudio descriptivo observacional de corte transversal, inicialmente se aplica un método de evaluación para identificar los factores de riesgo biomecánico por carga postural, relacionados con los trastornos músculo-esqueléticos. Conclusión: Se aplicó el método REBA con el fin de evaluar la carga postural de los trabajadores que pueden generar: dolor, fatiga, que a mediano o largo plazo puede generar enfermedades laborales, se evaluaron los lados derecho e izquierdo donde arrojaron los siguientes resultados en el lado derecho se obtuvo un riesgo medio que corresponden a los segmentos superiores las muñecas, brazos y hombros. En el lado izquierdo fue bajo debido a que una o más partes del cuerpo permanecen estáticas.