El deporte cooperativo como herramienta pedagógica en la prevención y uso de SPA (Sustancias Psicoativas) en adolescentes escolares. (2024)
Este estudio examina el tema del uso de sustancias psicoactivas entre los jóvenes en Colombia y evalúa el papel potencial del deporte cooperativo en la prevención y reducción de esta problemática. El deporte cooperativo como estrategia de prevención no sólo fomenta la actividad física, sino que también promueve valores que ayudan a los jóvenes a resistir las presiones sociales y llevar estilos de vida saludables. El primer objetivo del estudio fue comprender el estado actual del consumo de sustancias psicoactivas (SPA) entre los jóvenes de las escuelas colombianas, El segundo objetivo Indaga sobre el concepto de deporte y sus derivados desde el componente cooperativo y el tercer pretende reconocer la importancia del deporte cooperativo como herramienta pedagógica en la prevención de consumo de SPA en adolescentes escolares.