Análisis de la Accesibilidad a los servicios de III y IV nivel en la ciudad de Manizales - Colombia 2021 (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo el análisis de la accesibilidad de los servicios de tercer y cuarto nivel en la ciudad de Manizales Colombia en el año 2021, por lo que, se basó en identificar y caracterizar los prestadores y la población usuaria de los servicios de mediana y alta complejidad, así como describir las barreras políticas, geográficas, demográficas, administrativas, económicas, culturales, sociales y financieras, relacionado a la observación de la calidad en los mismos. La investigación busca identificar condiciones que permitan ampliar el acceso de los servicios a la población vulnerable, contribuyendo con la descripción de las necesidades específicas de los diferentes grupos de la comunidad, aportando en el diseño de implementación de estrategias de salud y desarrollo social que abordan efectivamente las demandas de los habitantes, en un entorno donde la calidad y la prontitud de la atención son determinantes fundamentales para la salud de la población, para lo cual, se indagaron distintas fuentes secundarias relacionadas a partir de informes nacionales e internacionales.