Dinámicas utilizadas en los territorios rurales para adoptar la atención primaria en salud en relación con la protección al medio ambiente, la salud y salud laboral en Latinoamérica (2023)
La protección social desde su mirada más profunda busca garantizar el cuidado de la población, a partir de mecanismos donde la salud configura uno de los elementos de mayor relevancia, producto de la naturaleza y su relación directa con la calidad de vida. Con lo anterior, la Atención Primaria en Salud contempla compone cuatro acciones principales referente a la atención primaria: tratamiento de pacientes, promoción y prevención, rehabilitación y atención domiciliaria. Elementos que dentro de la presente investigación se ahonda en torno al alcance y efecto de los esfuerzos estatales e internacionales para la promoción de la salud, dejando en evidencia los retos actuales para la prestación integral de un servicio esencial como lo es la salud. En consecuencia, el proyecto cuenta con una metodología cualitativa, a partir del análisis de referentes y la recolección de bibliografía desde un diseño descriptivo; por lo que, se crea un dialogo entre la mirada profesional del investigador y los hallazgos de los documentos.