Análisis de las condiciones laborales de los mineros asociados a una cooperativa de mineros de Suarez Cauca 2017-2019 (2019)
Este trabajo brinda instrumentos e información necesaria para realizar un análisis general de las condiciones laborales a las que se encuentran los mineros asociados a una Cooperativa de Mineros del Municipio de Suarez, Cauca. El trabajo se basa en conceptos propios de la población que participo en esta investigación se tuvieron en cuenta para desarrollar dicho análisis factores laborales, personales y sociales que involucran a este grupo de trabajadores. Se toma como base información recolectada entre los años 2017 al 2019, y con esa información se construye el análisis. Se obtuvo la colaboración de los mineros, del gerente de la cooperativa y otra información se obtuvo en la zona de trabajo. La minería hace parte del territorio de Suarez y se constituye como una actividad económica principal junto con la agricultura, las personas que se encuentran vinculados son trabajadores que han dedicado su vida laboral a desarrollar esta labor, tienen costumbres arraigadas a su forma de trabajar no son personas que se abren a los cambios, pero están dispuestos a mejorar su calidad de vida y por esa razón proporcionaron información vital para el desarrollo de esta investigación. Los datos suministrados por los mineros se recolectaron por medio de encuestas tipo entrevistas, el hablar con el minero ancestral abre las mentes a comprender el amor hacia las costumbres generacionales, pero también concientiza sobre los cuidados que se deben de tener como trabajadores, primeramente, para generar un bienestar sobre las condiciones de trabajo del minero aurífero. Este trabajo tiene como finalidad lograr un impacto significativo para la empresa ya que este análisis puede ayudar a establecer controles, procedimientos y mejoras para la compañía y sus trabajadores, hacer visible al minero desde su puesto de trabajo y que no vea la minería únicamente como una fuente de ingreso si no que genere una buena práctica laboral y cuide su integridad para en un futuro tener una buena salud.