Estudio de caso del desempeño ambiental del Hospital Raúl Orejuela Bueno de Palmira (2024)
En Colombia, la mayoría de las entidades prestadoras de servicios de salud dentro de sus actividades hospitalarias generan contaminantes ambientales especialmente residuos, por lo tanto, dentro de su gestión integral de residuos hospitalarios se manejan los desechos que se producen en las instituciones de salud, desde su generación, separación y disposición final en su gestión interna y externa. El presente artículo tiene como objetivo, reconocer las condiciones actuales de la gestión ambiental del Hospital Raúl Orejuela Bueno de Palmira – Valle del Cauca, para lo cual, se estableció un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal, haciendo uso de los indicadores de gestión contemplados en la NTC ISO 14031 de 2015, con ayuda de una persona vinculada con la entidad en el área de control de calidad. Los resultados indicaron que, las áreas de urgencias, vacunación, sala de partos, laboratorio clínico, sala ERA, hospitalización y odontología presentaron impacto ambiental medio, las áreas caja y solicitud de citas, radiología, consulta externa, psicología, citología, fisioterapia y farmacia presentaron impacto ambiental bajo y el área de administración impacto no significativo.