Procedimientos de trabajo seguro para el control del peligro mecánico en torno, fresadora y pulidora de una empresa del sector metalmecánico en Santiago de Cali (2019)
Este proyecto de investigación está basado en el riesgo mecánico presente en una empresa de metalmecánica ubicada en Santiago de Cali, la cual está dedicada a la transformación de piezas metálicas para elaboración de intercambiadores de calor, válvulas tipo wafer y cualquier otro requerimiento que refiera la transformación de piezas metálicas tanto en acero inoxidable como en acero al carbón. El propósito general es diseñar procedimientos de intervención del riesgo mecánico en torno, fresadora y pulidora, los cuales se realizaron dándole cumplimiento a los bjetivos específicos de la investigación. Primeramente, se realizó un diagnóstico de las condiciones de seguridad y comportamiento, posterior a ello se identificó los riesgos anexos presente en las actividades de trabajo y finalmente se establece el diseño de procedimientos de trabajo seguros. El estudio desarrollado fue descriptivo observacional, donde se utilizaron varias herramientas tales como: lista de chequeo para condiciones de seguridad, inspección de comportamiento, matriz de identificación, valoración y evaluación de riesgo según la GTC 45, posterior a ello se utilizó la herramienta ASME (American Society of Mechanical Engineers), para recolección de información de acuerdo con la operación de los trabajos realizados. Ya en la etapa final, se diseño procedimientos de trabajo seguro para ejecución de las labores en torno, fresadora y pulidora.