Desarrollo de una prenda de vestir con monitoreo de rayos UV (2023)
Este proyecto analiza los riesgos de la exposición prolongada a la radiación UV y la importancia de protegerse de ella. A pesar de los muchos métodos de protección y campañas de concientización, algunas personas, como los motociclistas y repartidores (una labor que creció en gran medida gracias a la pandemia), están más expuestas a la radiación UV debido a la falta de protección que brindan sus vehículos. Si bien la ropa y el protector solar pueden mitigar el riesgo, no son soluciones infalibles. La marca francesa Spinali ha creado una línea de ropa inteligente con un sensor que detecta la radiación UV y alerta al usuario para que se aplique protector solar (Spinali, 2020), por otro lado está también la aplicación UV Lens® Sun Safety, que proporciona información sobre los niveles de radiación UV y la protección recomendada en función de los datos biológicos y la ubicación del usuario. Sin embargo, la aplicación ha sido criticada por lecturas inexactas en individuos en la misma localidad y con los mismos datos de usuario. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un dispositivo de monitoreo en tiempo real de la radiación UV que tenga en cuenta los datos biológicos del usuario para una mayor precisión y personalización. El proyecto en un principio se basó en la colaboración entre la Fundación Academia de Dibujo Profesional de Cali y la UNIAJC el cual tiene como finalidad brindar un punto medio entre los avances tecnológicos que pretenden implementar tecnología en el cuerpo humano y los avances actuales que pretenden digitalizar nuestras actividades y tareas diarias.