Diseño de un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo bajo los lineamientos del Decreto 1072 de 2015, libro 2, parte 2, título 4, capítulo 6 y la Resolución 0312 de 2019, en la empresa espacio arquitectura S.A.S. del Municipio De Santiago de Cali, 2019 (2020)
Este trabajo tuvo como objetivo diseñar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), basado en los requisitos establecidos en el Decreto 1072 de 2015 Libro 2, Parte 2, Título 4, Capitulo 6 y la Resolución 0312 de 2019 de la cual se desprende la Evaluación Inicial de los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), herramienta cuya aplicación se realizó en la empresa Espacio Arquitectura S.A.S. Para la realización de este trabajo se buscaron diferentes metodologías para lograr entender cuál es el objetivo principal del diseño de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para un sector tan complejo como la construcción, en donde constantemente hay exposición a factores de riesgos que pueden llegar a ser incapacitantes y en muchas ocasiones causar la muerte. Por otro lado se realizó un diagnóstico de los riesgos, a través del cual se identificaron y clasificaron los peligros, evaluaron y valoraron todos los riesgos a través de la guía técnica Colombia (GTC45-2012), esto con el objetivo de minimizar los riesgos presentes dentro del entorno laboral y lograr reducir la probabilidad que se lleguen a presentar accidentes de trabajo y enfermedades laborales dadas por las condiciones de trabajo presentes en la organización. Igualmente se realizó la documentación requerida y aplicable para dar cumplimiento al Decreto 1072 de 2015, Libro 2, Parte 2, Título 4, Capitulo 6 en la fase de diagnóstico y planificación teniendo en cuenta las características de la empresa la cual desarrolla trabajos de construcción como revisión de suelos, cimentación, levantamiento de paredes, mampostería y obra blanca, entre otros, la empresa no realiza actividades como manejo de energías peligrosas, ni trabajos en espacios confinados, estos son desarrollados por parte de las empresas contratantes.