Alcance de un procedimiento como un ejercicio académico rehabilitación y reincorporación laboral en empresa del sector cosmetológico de Cali (2023)
La presente investigación es realizada en una compañía del sector manufactura, cuya principal actividad económica es la cosmetología; aunque muchos de sus productos son elaborados de forma mecánica, el toque final lo realizan manualmente sus colaboradores. Esta empresa vallecaucana cuenta con aproximadamente 647 colaboradores divididos en 14 áreas; cifra que actualmente está en constante aumento. Debido a la naturaleza de sus actividades, también aumentan los casos de colaboradores con afectaciones en su salud. Se presentan algunos casos en diversas áreas con restricciones y recomendaciones por enfermedad general y de origen laboral. Para iniciar, se tomó como muestra poblacional el área con mayor número de afecciones en salud y mayor impacto negativo por riesgo biomecánico primario en la ejecución de sus actividades. Esta es el área de acondicionamiento o empaque, que cuenta con 67 trabajadores caracterizados inicialmente según condiciones de salud y sociodemográficas (predominio de mujeres entre 41 a 52 años). Luego de implementar el procedimiento, y con base en la Resolución 3050 de 2022 sobre rehabilitación y reincorporación laboral ante desafíos de salud o discapacidad, se busca promover la protección de derechos e inclusión laboral. Este es un paso hacia la construcción de ambientes más inclusivos, equitativos, sanos y justos para los colaboradores.