Experiencias en la prestación de los servicios de salud, acorde al elemento de accesibilidad del SGSSS en los terrirorios rurales de la Región Andina, Colombia 2023 (2023)
Este estudio tuvo como objetivo principal describir las experiencias en la prestación de los servicios de salud, acorde al elemento esencial de accesibilidad del SGSSS en los territorios rurales de la Región Andina colombiana. Metodología. Se llevó a cabo una revisión de literatura, tipo descriptiva, basada en la consulta bibliográfica de documentos científicos. Resultados. El estudio reveló una prevalencia en la mortalidad infantil en recién nacidos y en las enfermedades isquémicas, además de barreras de tipo administrativo, geográfico y económico que limitan el acceso a los servicios de salud. Conclusión. Se requiere la intervención estatal para reestructurar el SGSSS en las falencias encontradas que se relacionan con la accesibilidad, en especial en los territorios rurales y zonas periféricas aledañas a las ciudades capitales.