Relatos de vida en la transición educativa: adaptación universitaria de jóvenes afrodescendientes de Timba-Valle en la Institución Universitaria Antonio José Camacho (2024)
Este estudio descriptivo analiza el proceso de adaptación educativa de tres jóvenes afrodescendientes provenientes de Timba-Valle, en su transición a la vida universitaria en la Institución Universitaria Antonio José Camacho, sede sur, en Cali. Con un enfoque cualitativo, se recopilaron relatos de vida que abordan experiencias, desafíos, y estrategias personales, con especial énfasis en el papel de las redes de apoyo familiar, comunitario e institucional en su integración académica y social. Los resultados muestran la importancia de estos apoyos en su proceso de adaptación, así como las barreras culturales, sociales y económicas que enfrentaron. En conclusión, estas redes han sido esenciales para la resiliencia y éxito académico de las participantes.