Análisis del modelo de gestión y atención en salud para el cuidado y protección del adulto mayor desde el sistema general de seguridad social en salud de Costa Rica y Colombia año 2024 (2025)
La presente monografía describe los sistemas de seguridad en salud de Costa Rica y Colombia, además de ello analiza el sistema de aseguramiento a la salud; dicho sistema en Colombia es mixto, lo que significa que es financiado con recursos tanto público como privado, pero en Costa Rica se adapta a los fines del estado, ambos buscan incrementar el alcance de sistemas de salud para mejorar la calidad de vida del adulto mayor. Por otro lado, el concepto de “adulto mayor” tiene que ver con las características físicas o fisiológicas de las personas; hombres y mujeres que alcanzan una edad avanzada más propensas al deterioro de su vida y a enfermedades crónicas. A lo largo de este documento se justifican los objetivos específicos mediante tres capítulos; cada uno de ellos trata de describir la importancia de reconocer las falencias y limitaciones de cada una de las estrategias de la gestión y atención en salud para el cuidado del adulto mayor, aun cuando el sistema de salud de ambos países sea el promotor de planes, proyectos y programas de inclusión para el adulto mayor.