Riesgos asociados a los componentes presentes en la composición de un bio-insecticida para el control de la hormiga arriera (Atta cephalotes) mediante la aplicación de esporas filamentosas, Beauveria bassiana y Trichoderma lignorum (2018)
El uso de los bioinsectidas contra plagas que atacan cultivos y el medio ambiente es un tema que viene trabajándose a nivel mundial como una alternativa para evitar la contaminación del medio ambiente y con menores efectos sobre la salud de los trabajadores del sector, en este sentido y para controlar la hormiga arriera que se ha creado un bioinsecticida a base de esporas filamentosas de dos hongos entomopatógenos como el Beauveria bassiana y el Trichoderma lignorum. En la presente revisión sistemática de literatura se pretende identificar los efectos en la salud que pueden presentar los componentes del bioinsecticida, entre ellos, las esporas filamentosas componente principal, los posibles efectos al medio ambiente y los beneficios socioeconómicos con su uso, ocasionando enfermedades como abscesos, queratitis y alergias respiratorias de las personas inmunocomprometidas. En investigaciones realizadas se identificó que las esporas filamentosas pueden ingresar al cuerpo humano por vía aérea o mucosa dado su tamaño aproximado de 0,28 µm pueden llegar hasta los alveolos pulmonares.