Prototipo de cámara climática para la calibración de instrumentos de humedad relativa y temperatura (2024)
En este trabajo se llevó a cabo el diseño e implementación de una cámara para controlar condiciones ambientales cuyo rango dinámico para la variable temperatura comprende + 5°C y 40 °C y porcentaje humedad relativa entre 40% y 70%, la construcción de esta cámara está basada en una revisión bibliográfica, será usada para la calibración de termohigrómetros por comparación directa (instrumento bajo prueba y patrón de referencia) usando controladores electrónicos de humedad relativa y temperatura. Como instrumentos de referencia para validar estas condiciones se utiliza un termohigrómetro Extech calibrado como instrumento patrón, demostrando una buena estabilidad y control. En el Apéndice 1 se relaciona el certificado de calibración del termohigrómetro.