Fenómenos multicausales relacionados con la delincuencia juvenil en los barrios Altos de Paris y Carlos Alberto Guzmán del municipio de Puerto Tejada – Cauca en el 2023. (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal explicar los fenómenos multicausales relacionados con la delincuencia juvenil a través de las estructuras familiares, la oferta institucional y las condiciones socioeconómicas en los barrios Altos de Paris y Carlos Alberto Guzmán del municipio de Puerto Tejada – Cauca en el 2023. Así pues, metodológicamente, el estudio tiene carácter descriptivo y se basa en un paradigma de la fenomenología, se utilizó la entrevista semiestructurada para recoger datos de acuerdo con la metodología. Los resultados infieren que, aunque los problemas familiares no son la causa directa de la delincuencia juvenil, sí contribuyen a las condiciones en las que los adolescentes se sienten aislados, reciben poco apoyo emocional y tienen dificultades para sentir que pertenecen a su propio hogar, todo lo cual puede llevarlos a involucrarse en actividades ilegales y violentas.