Evaluación de un programa de entrenamiento para la técnica del pase en los deportistas prejuveniles del club deportivo real estudiantes fútbol club (2024)
El fútbol es una disciplina colectiva que requiere de técnica y táctica para ejercerse de manera óptima, lo que implica que cada jugador fortalezca sus conocimientos, tanto teóricos como prácticos de desempeñarse en el proceso competitivo de este deporte. El estudio titulado Efectos de un Programa de Entrenamiento para la Técnica del Pase en los Deportistas Prejuveniles del Club Deportivo Real Estudiantes Fútbol Club, impactó 16 jugadores de este club con un programa de entrenamiento centrado en el gesto técnico del pase de borde interno. La metodología empleada tuvo un enfoque mixto que arrojó resultados positivos, mostrando que se requiere procesos bien planeados y estructurados, partiendo de las necesidades de los jugadores, para llevarlos a mejorar sus conocimientos técnico-tácticos y así alcanzar óptimos desempeños. Para el diagnóstico, se diseñaron y aplicaron instrumentos como encuesta a jugadores, entrevista a entrenador; para el proceso evaluativo, la técnica empleada fue la observación con un matriz y una lista de chequeo. El análisis de los resultados evidenció que el programa de entrenamiento para la técnica del pase implementado en esta muestra poblacional tuvo un impacto muy significativo.