Estrategias para la gestión del riesgo biomecánico y su impacto en la salud de los trabajadores administrativos en una IPS en la ciudad de Cali (2021)
Objetivo general: Diseñar una estrategia para la gestión del riesgo biomecánico y su impacto en la salud musculo esquelética de los trabajadores administrativos en una IPS de la ciudad de Cali. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal cuantitativo realizado en un periodo de tiempo determinado, mediante el cual se evaluaron las características de carga física postural y movimiento repetitivo a través del análisis de la muestra poblacional. Para el análisis se aplicaron las siguientes herramientas: aplicación del método Rula para evaluar la carga postural, aplicación del Cuestionario Nórdico de Kuorinka para identificar las condiciones de salud musculoesquelética de los trabajadores, análisis de la información sociodemográfica suministrada por la IPS para identificar las principales características de la población objeto de estudio. Conclusión: El 94% de los trabajadores participantes en el estudio, han experimentado molestia o dolor en los últimos 12 meses. La edad de los trabajadores, la antigüedad en el cargo y la cantidad promedio de horas de trabajo diario, son los principales factores laborales e individuales que han potenciado la aparición de molestias asociadas con Desórdenes Músculo Esqueléticos en los trabajadores administrativos de la IPS objeto de estudio. En su orden el estrés laboral, la falta de higiene postural, la silla de trabajo, la posición de la pantalla del computador y la ausencia de pausas activas son las causas principales o causas raíces que han originado las molestias percibidas por los trabajadores en los últimos 12 meses. El factor de riesgo identificado con mayor impacto para la población trabajadora del área administrativa en la IPS, es el riesgo biomecánico, producto de la exposición continua a posturas inadecuadas de forma prolongada durante la jornada laboral.