Desarrollo de los módulos de medidas antropométricas de máquinas (2021)
Este proyecto se centra en la creación y desarrollo de una aplicación web, para dar una solución a problemas de lesiones músculo esqueléticas que se pueden presentar en los trabajadores por sus condiciones laborales, este requerimiento fue solicitado por la Fundación Universitaria María Cano quienes con sus practicantes del programa de salud ocupacional realizan el ejercicio de la medición y validación manual en diferentes empresas. La importancia de comprender la necesidad del cliente fue relevante para aplicar mejoras a un sistema manual complementándolo con la tecnología, para disminuir los riegos que pueden afectar la integridad física de los empleados y la economía de una organización. Como solución al problema mencionado, se establecieron procedimientos alineados con las buenas prácticas de programación y la salud ocupacional, Se utilizó Iconix, como metodología de desarrollo, para tener un procedimiento que permitiera mantener la sinergia entre los diferentes grupos participantes y lograr el objetivo final. De manera complementaria, se tiene en cuenta, el sistema de gestión de medidas antropométricas, las cuales se realizan con el cuerpo en una posición específica, pero es claro mencionar, que el hombre se encuentra en constante movimiento por las funciones que realiza, por lo que también hay que determinar la antropometría dinámica, para ello fue necesario el diseño de diferentes módulos dentro de los cuales le correspondieron a este grupo; el módulo gestión de operario, sillas, zonas, áreas, plantas, gestión de máquinas y tipos de máquinas, interfaces que ayudan a automatizar de forma correcta las medidas.