Diseño de un plan para la prevención, preparación y respuesta ante emergencias para la empresa Afrocaucana de Aguas S.A.S E.S.P en el municipio de Puerto, Tejada Cauca, 2021 (2021)
En este estudio se diseñó un plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias realizado en el Municipio de Puerto, Tejada Cauca, 2021. para esto se realizó una matriz de análisis de vulnerabilidad para identificar las amenazas más latentes dentro de la empresa donde se pudo identificar piso por piso en empresa que conforman dentro del edificio y las emergencias principales que han vivido los trabajadores que son los sismos y los incendios pero de alguna manera no han tenido el conocimiento de cómo evacuar el edificio o cómo reaccionar ante un incendio ya que muchas personas no saben cómo accionar un extintor, el análisis de vulnerabilidad se enfoca en las personas, recursos, sistemas, procesos y medio ambiente, donde en cada amenaza identificada se dio una calificación de alto, medio o bajo, para esta calificación se tuvo en cuenta la inspección que se le realizo al edificio y mediante una encuesta de conocimiento de cómo actúan las personas frente a las emergencia, una vez realizado el análisis de vulnerabilidad se procedió hacer un inventario de los recursos con los que cuenta el edificio donde mediante inspecciones se observó que los recursos físicos dentro de las instalaciones comunes son escasos y adentro de las oficinas aún más ya que muchas empresas no cuentan con equipos de emergencia, y en cuanto recursos humanos el edificio no tiene una brigada de emergencia ni el personal se encuentra capacitado por eso se procedió a realizar el tercer objetivo que se basa en un plan de prevención y de estrategias acorde a las necesidades que presenta el edificio, para lograr mejorar las condiciones de seguridad y dar cumplimiento a la normatividad vigente, concluyendo de una manera clara y precisa, refiriéndose puntualmente a los objetivos planteados el diseño de plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencia en la empresa Afrocaucana de aguas SAS ESP el Municipio de Puerto, Tejada Cauca, 2021. se espera que el edificio ejecute el plan diseñado y puedan estar preparado para cualquier eventualidad.