Accesibilidad a los servicios de salud y determinantes sociales en menores de 5 años en condiciones de vulnerabilidad en la Comuna 20 de Cali (2021)
La calidad en el sector salud es un término que se viene desarrollando a partir de la globalización. Hoy en día con la evolución de las políticas en Colombia se comenzó a dejar atrás un sin número de paradigmas, que trae como eje central la calidad en el servicio. Por lo tanto, se determina la necesidad de visitar la comuna 20 de la ciudad de Cali, teniendo en cuenta que el Hospital de la red de salud ladera, Entidad Social del Estado (E.S.E), institución pública municipal, presta sus servicios a población vulnerable, más específicamente, a la comuna 20. Este proyecto va encaminado a analizar la situación de los niños, adscritos a los programas de promoción y prevención orientados a mitigar las enfermedades prevalentes de esta etapa de la vida. Para lo cual es necesario determinar la situación actual frente a los requerimientos, análisis que se llevará a cabo mediante una lista de chequeo. Para abordar el tema de esta investigación se parte de la pregunta problema: ¿Cómo es la accesibilidad a los servicios de salud y determinantes sociales en menores de 5 años en condiciones de vulnerabilidad en la comuna 20 de Cali? Las respuestas se van encontrando durante el desarrollo y abordaje de los diferentes ejes temáticos de la investigación, a partir de la revisión documental, el conocimiento de diferentes investigadores y otros autores interesados en conocer y abordar el tema desde diferentes miradas.