Aislamiento social por COVID 19: efectos socioeconómicos de los profesores del programa Licenciatura en Ciencias del Deporte año 2020 (2023)
El objetivo fue describir los posibles cambios socioeconómicos relacionados con el aislamiento social por COVID-19 en profesores universitarios de la facultad licenciatura en ciencias del deporte de la Institución Universitaria Antonio José Camacho de Santiago de Cali 2020. A través de un método descriptivo, analítico, retrospectivo con un enfoque mixto ya que esta metodología de investigación abarco datos cuantitativos y cualitativos donde se recolecto información tanto sociodemográfica como los posibles cambios socioeconómicos durante el periodo antes mencionado, a través de una encuesta realizada en la aplicación Google en el año 2022 y enviada electrónicamente a cada uno de los profesores. Como resultado del total de los profesores activos del programa Licenciatura en Ciencias del Deporte en el año 2020, se obtuvo una precisión del 14% para un total de una muestra n=24 encuestados con los cuales se realiza el análisis necesario para dar respuesta a esta investigación. A manera de conclusión se logró identificar que los profesores manifestaron una variación económica durante el confinamiento, debido a que a nivel del hogar el 68% refieren que algún miembro de su hogar presento afectaciones en los nivele de desempleo e ingresos para la manutención de su entorno familiar.