Análisis bibliográfico de trabajo y riesgos asociados en izaje de carga en Argentina, Brasil, Colombia y México (2024)
Esta monografía se centra en revisar los trabajos y los riesgos asociados en izaje de carga en los cuatro países; (Argentina, Brasil, Colombia y México), lo que con lleva a una revisión exhaustiva de la bibliografía existente para encontrar documentación confiable y comparar cómo cada país regula estas actividades. Esta investigación demuestra que Argentina, Brasil y México cuentan con regulaciones claras y específicas que establecen requisitos detallados para la capacitación de los empleados, inspecciones regulares de equipos y la implementación de medidas de seguridad. En comparación, Colombia presenta una falta de regulación clara y específica, con resoluciones nacionales que no cobijan completamente las necesidades de seguridad y operatividad en las prácticas de izaje de carga, lo que aumenta el riesgo para los trabajadores y las empresas debido a la falta de lineamientos claros. El estudio también identifica los equipos utilizados para izaje de carga y explora las razones por las cuales Colombia aún no ha desarrollado regulaciones específicas en estas áreas. Las razones son la falta de comprensión de la importancia de la regulación, la falta de cumplimiento en el sector industrial y la capacidad institucional limitada para desarrollar y aplicar procedimientos de seguridad ocupacional. Finalmente, el estudio destaca la necesidad urgente de un marco legal más completo y unificado en Colombia para mejorar la seguridad y eficiencia de las operaciones de elevación, proteger a los trabajadores y promover prácticas laborales más positivas en el país.