Envility: aplicación del internet de las cosas al monitoreo de la calidad ambiental de los salones de clase de la Uniajc (2020)
El monitoreo de la calidad ambiental en los últimos años se ha hecho cada vez más importante por el deseo de mejorar la salud y poder tomar medidas necesarias para mitigar enfermedades en los humanos. El presente documento detalla paso a paso el diseño, construcción, programación y recopilación de datos de un sistema de monitoreo de la calidad ambiental para Institución Universitaria Antonio José Camacho mediándote IoT, una herramienta que permite la interconexión de dispositivos de uso diario mediante una red. Esta red está compuesta por un sistema embebido NodeMCU/V2 basado en el módulo ESP8266-32, que se caracteriza por brindar conexión Wifi, el cual recolecta la información de los sensores y esta es enviada a través de un protocolo MQTT a una plataforma IoT llamada ThingSpeak: la plataforma almacena la información recogida por el sistema de monitoreo en una base de datos existente en la nube, posteriormente estos datos son leídos mediante una interfaz de usuario desarrollada en Android, brindando información en tiempo real sobre la calidad ambiental del lugar en donde este fue instalado. Este sistema fue propuesto como una alternativa de bajo costo comparado con estaciones meteorológicas convencionales y está basado en componentes de hardware y software libre