Aislamiento Social Por Covid-19: Efectos en la Salud Mental en los Profesores del Programa Licenciatura en Ciencias del Deporte y la Educación Física durante el Año 2020 (2023)
Como consecuencia de la pandemia del COVID-19 hubo muchos cambios a los que fue obligatorio hacerles frente en todo el mundo. Uno de los cambios más notorio tuvo que ver con el sector de la educación, ya que fueron cerradas las instituciones educativas de todos los niveles y las clases se trasladaron a la modalidad virtual para así darle continuidad a todos los procesos educativos. No obstante, todo este proceso de adaptación y transición ocasiono un gran impacto y trajo consigo efectos en la salud mental de todos los actores de la comunidad educativa. Sin embargo, los más visiblemente afectados fueron los profesores, pues tuvieron que hacerle frente a nuevos retos de enseñanza y compaginar actividades y situaciones laborales con las de sus vidas personales. Adicionalmente a todo lo que implico el rediseñar y crear nuevas estrategias de enseñanza, los profesores debieron realizar procesos de capacitación continuos, que sumados generaron aumento de horas de trabajo y por ende una sobrecarga laboral. Han sido diversos los efectos en la salud mental, en algunos profesores nuevos, y en otros han agudizado enfermedades mentales que ya existían. Es por eso que se hace necesario intervenir en la salud mental de los profesores a través de estrategias que permitan hacerles frente a los cambios negativos o aprovechar los cambios positivos que dicha situación pueda haber ocasionado.