Guía metodológica para el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en el sector Microempresarial de peluquería y otros tratamientos de belleza de Cali, 2021 (2021)
El presente proyecto plantea el diseño de una Guía metodológica para el diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en el sector Microempresarial de peluquerías y otros tratamientos de belleza de la Ciudad de Cali, para dar cumplimiento a la normativa, específicamente el decreto 1072 del 2015 Libro 2, parte 2, Título 4, capitulo 6 y la Resolución 0312 de 2019 que establece los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en microempresas de menos de 10 trabajadores clasificados en riesgo I, II, III que obligan al cumplimiento de la normativa en todas las empresas. La metodología utilizada es un enfoque descriptivo observacional de corte transversal, tomando como referencia fuentes de información secundarias de diferentes modelos internacionales y nacionales para el diseño de SG-SST con el fin de conocer la trazabilidad de estos; además se utilizaron instrumentos de recolección de información referente al diagnóstico del SG-SST, la evaluación de los estándares mínimos de la Resolución 0312 de 2019 del SG-SST, la encuesta para el perfil sociodemográfico y morbilidad sentida; como resultados obtenidos se tiene el diagnóstico de la situación actual del SG-SST, la descripción sociodemográfica y morbilidad sentida de la población de las microempresas objetos de estudio. Al igual que análisis de diferentes modelos de guías para desarrollar el sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo a nivel internacional y nacional. Se da conocer los componentes del SG-SST para el diseño de la guía metodológica que se ajusta a los requerimientos normativos legales vigentes en materia de riesgos laborales. Analizando la información recopilada en la investigación se evidencia que todos los sectores empresariales son responsables de la gestión de la prevención y promoción. Esto significa velar por la salud y seguridad de los trabajadores procurando que se encuentren a salvo de cualquier evento adverso accidental o prolongado que pudiera llegar a causar perjuicios, mediante la gestión eficaz de los riesgos de accidentes o enfermedades que puedan acontecer en el lugar de trabajo. El desarrollo de la presente investigación permitió evidenciar que existe un desconocimiento de la normatividad y no existe personal idóneo para implementación del SG-SST, dando solución a la investigación se diseña una guía metodológica para que las microempresas de peluquerías y otros tratamientos de belleza puedan cumplir con la normatividad aplicable en los riesgos laborales, para poder prevenir y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y salud en el trabajo, y poder lograr una calidad de vida de los trabajadores.