Manejo de los residuos sólidos en la comunidad Puente Venecia en Tumaco, Departamento de Nariño (2024)
La presente investigación aborda una problemática ambiental desde un enfoque etnográfico y fenomenológico, resaltando como el mal manejo de los residuos sólidos se ha convertido en un problema mundial que no solo afecta lo natural como la flora y fauna, sino que también de manera directa interviene en el bienestar de las personas. El objetivo fue analizar las afectaciones sociales ocasionadas por la inadecuada disposición de los residuos sólidos en la comunidad del sector del puente Venecia de bajamar de Tumaco Nariño. Así mismo la metodología es de carácter cualitativo donde la entrevista, el trabajo de campo, y la observación participante fueron los principales instrumentos que permitieron recolectar la información necesaria para realizar el análisis y dar respuesta a la pregunta problema de la presente investigación. Simultáneamente, en el análisis se logró identificar que la causa principal de la contaminación tanto urbana como marítima en el sector Puente Venecia en Tumaco se debe al mal manejo de los residuos sólidos por parte de las personas, a su vez va de la mano con la ausencia de una conciencia ambiental; en segunda instancia se evidenció que la aplicación de las políticas públicas ambientales en lo concerniente a la capacitación y manejo de residuos sólidos son incipientes. Para el trabajo social se hace importante conocer el fenómeno para promover educación ambiental y la participación comunitaria en pos de una mejor calidad de vida tanto para el planeta como para los habitantes del barrio Puente de Venecia en Tumaco.