Propuesta para disminución de los tiempos de cambio de referencia o por inadecuada operación de la M.C.C máquina de colado continuo en la planta de SIDOC (Siderúrgica de Occidente) (2018)
La idea central de este proyecto es obtener una mejora en los procesos de producción del departamento de acería de la compañía donde se quiere determinar un punto crítico en la refrigeración de la palanquilla de la máquina de colado continuo (M.C.C). Se identificó que el sistema de refrigeración automático del que dispone la máquina no posee un cierre total del flujo de agua lo que enfría muy rápido la palanquilla, lo que puede llevar a la pérdida completa de una de las tres líneas de colado debido a que no cumple con los estándares definidos por la empresa para determinar la cantidad del acero disponible. De allí que cerrar el flujo de agua es necesario para la realización de maniobras pertinentes en cada línea, así como para la separación de diferentes grados y clases de aceros. En la elaboración de este proyecto se plantea el problema de la compañía Siderúrgica de Occidente SIDOC SAS, mediante la formulación de una pregunta problema, la cual lleva a la investigación de cómo mejorar el alistamiento y la reducción de costos en la fabricación y separación de diferentes grados de acero, para reducir las falencias de la M.C.C. Se dan a conocer las diferentes definiciones que se utilizan en el campo siderúrgico, como son, acería, m.c.c, circuito secundario, velocidad de colado, colado automático, palanquilla, grado de acero, grupo de arrastre y enderezador. Para esto, este trabajo se ha enfocado directamente en la reducción de costos y tiempos muertos en alistamiento, para dar una posible solución de mejora. Luego de esto ya obtenida la parte teórica, se hace un trabajo de campo en el que se observan los costos y los tiempos muertos de la producción para prevenirlos mediante técnicas convencionales como el método six-sigma o el SMED.