Experiencias sobre la formación en derechos sexuales y reproductivos de adolescentes de los grados décimo y once (entre 14 y 18 años) de la Institución Educativa Técnica Gabriel García Márquez de la ciudad de Cali, 2023. (2023)
La investigación aborda las experiencias sobre la formación en derechos sexuales y reproductivos de adolescentes de los grados décimo y once de la IE Técnica Gabriel García Márquez que se encuentra ubicado en la ciudad de Cali. Los instrumentos utilizados fueron entrevistas y grupos focales, que permitieron encontrar con estudiantes, docentes y padres de familia que hay un reconocimiento acerca del tema, pero hay poca profundidad y poca estrategia metodológica para formarlos en ello, lo que genera un gran vacío a nivel de aprendizaje. En la aplicación de los instrumentos utilizados para la presente investigación se logró analizar que los adolescentes en edad reproductiva no tenían un conocimiento amplio acerca de la sexualidad, además de un gran desconocimiento de los Derechos Sexuales y Reproductivos, llevándolos a tener una sexualidad sin responsabilidad y generando un gran índice de embarazos tempranos o no deseados y enfermedades de transmisión sexual.