Cartilla Didáctica para el ejercicio de la veeduría ciudadana en el Municipio de Yumbo (2021)
La cartilla didáctica para el ejercicio de la veeduría ciudadana en el Municipio de Yumbo, proporciona elementos necesarios para facilitar a los ciudadanos el ejercicio veedor y hace parte del proyecto de investigación “Sistematización de experiencias de convenio marco de cooperación entre la Contraloria Municipal de Yumbo (Valle) y la Institución Universitaria Antonio José Camacho para la capacitación y asesoria en el fortalecimiento del ejercicio veedor de la comunidad del municipio” Apoyado y patrocinado por las dos entidades. La Institución Universitaria Antonio José Camacho es una entidad de carácter público, comprometida con la formación integral, en diferentes niveles y modalidades, para contribuir con el desarrollo y transformación social de la región, mediante la docencia, la investigación y la proyección social (Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2021) y la Contraloría Municipal de Yumbo es una entidad del orden municipal creada por la Constitución Política de Colombia, de carácter técnico, con autonomía administrativa y presupuestal. El municipio de Yumbo, hace parte de los 42 municipios que conforman el departamento del Valle del Cauca. La Ley 850 de 2003 tiene como objetivo, regular las veedurías ciudadanas en Colombia. Está hace mención al ámbito del ejercicio de la vigilancia con principios rectores, derechos, deberes, impedimentos y prohibiciones de las veedurías. La Cartilla didáctica para el ejercicio de la veeduría ciudadana en el Municipio de Yumbo, propone a la ciudadanía reconocer el procedimiento del ejercicio veedor y consultarla de manera práctica. En esta cartilla propuesta por la Institución Universitaria Antonio José Camacho y la Contraloría Municipal de Yumbo, presentan conceptos, normatividad y modelos relacionados con el ejercicio de la veeduría ciudadana, haciendo más amigable el acceso a esta temática.