Análisis de las condiciones de seguridad para manipulación de pesticidas: Un estudio transeccional de tipo descriptivo aplicado al personal de una empresa productora de cítricos del Valle del Cauca a través de la Teoría del comportamiento planificado en el año 2022 (2023)
Para el análisis de seguridad de la manipulación de pesticidas basado en la teoría de comportamiento planificado, esta investigación se centra en la identificación de los factores y/o causas que predisponen a los colaboradores a llevar a cabo actos inseguros durante la manipulación de pesticidas, evaluados por medio de los constructos (Actitud, norma percibida, control conductual percibido e intención) planteados en la teoría del comportamiento planificado de Icek Ajzen. Se empleó un estudio transeccional de tipo descriptivo, con diseño no experimental. Para calcular la confiabilidad de los resultados de la encuesta (Formulario de Google) se utilizó el coeficiente Alpha de Cronbach y el Coeficiente Omega McDonald para cada uno de los constructos que integran el instrumento. En los resultados obtenidos por el programa estadístico informático SPSS y Jamovi se pudo comprobar que el instrumento aplicado para la medición de factores que inciden en las condiciones de seguridad para manipulación de pesticidas, es fiable según el Alpha de Cronbach y de confiabilidad aceptable en el Coeficiente Omega McDonald. Por consiguiente, basándose en esa confiabilidad del instrumento aplicado por escala del Alpha de Cronbach y Coeficiente Omega McDonald, se logró focalizar los factores y/o causas de las condiciones laborales inseguras en las que se encuentran los colaboradores y conforme a esto se propusieron medidas de intervención para mejorar las condiciones por manipulación de pesticidas de la Empresa Productora de Cítricos del Valle del cauca desde la Seguridad y Salud en el Trabajo.