Análisis y descripción de cargos en la empresa Mundial de Tornillos y Partes S.A.S. (2019)
El manual de descripción de puestos es una herramienta administrativa que describe las actividades (tareas) y las responsabilidades de los puestos que existen en la empresa, así como también sus interrelaciones internas y externas, el perfil que se requiere para aspirar a un puesto. El manual de funciones por ser un documento formal que las empresas elaboran para plasmar parte de la forma de la organización que ha adoptado y que sirve como guía para todo el personal, ya que el manual contiene esencialmente la estructura organizacional comúnmente llamada organigrama y la descripción de las funciones de todos los puestos en la empresa; también se suele incluir en la descripción de cada puesto, el perfil y los indicadores de evaluación. Con una buena estructura organizacional y la descripción de las funciones de cada uno de los puestos de trabajo de la empresa minimizan los riesgos de los conflictos internos como duplicidad de labores, cruce de responsabilidades, se evitan los roces interpersonales por las diferencias de cargas de trabajo y aumenta la productividad individual y organizacional, las condiciones de trabajo, responsabilidades y requisitos de los cargos ocupados, esta información se encuentra en el manual de descripción de cargos de la empresa. Con la utilización adecuada de este producto, la empresa podrá corregir algunas de las principales deficiencias encontradas relacionadas con la clara definición de la estructura organizacional, los niveles jerárquicos, las líneas de autoridad, la ubicación y contratación de los colaboradores según sus habilidades y proceder a una mejor distribución de funciones.