Propuesta de sistema de vigilancia epidemiológica psicosocial en la empresa Servicio de Bienestar Laboral Villota y Asociados S.A.S. (2024)
La empresa Servicio de Bienestar Laboral Villota y asociados S.A.S, con numero Nit 900976576-3 ubicada en la ciudad de Cali dirección CL 10 OESTE NO. 15-400 la cual tiene como objetivo social la prestar los servicios de apoyo relacionados con la extracción de rocas en canteras. perforación y mantenimiento de canteras y demás actividades conexas que se requieran en el lugar de la extracción o en sus cercanías para mejorar la calidad y facilitar la manipulación de materiales pétreos para la industria de la construcción. Dentro de la empresa se logra evidenciar que gracias a que se cuenta con un sistema de gestión reglamentado bajo la normatividad vigente (Decreto 1072), se logró identificar que se contó con un aumento en las incapacidades dentro de las áreas tanto operativas como administrativas, teniendo como resultado un aumento en los indicadores de ausentismo laboral, por consiguiente se identificó que gran parte de las diferentes dolencias se podrían asociar a síntomas de estrés laboral por la carga laboral que se maneja dentro de este sector donde tiene sus funciones la empresa objeto de estudio, en pro de la intervención de estos factores se tomó decidió de evaluar estos factores de riesgo psicosocial por parte de la gerencia. Se tiene que para lograr intervenir estos riesgos se debe tener una evaluación previa, datos que serán obtenidos mediante aplicación de la batería de Riesgo Psicosocial la cual cuenta con diversos cuestionarios de valoración que serán aplicadas por parte de un profesional de psicología con especialización en SST, con la finalidad de lograr evidenciar los grupos focales afectados que evidencien un riesgo medio – alto los cuales podrán ser identificados e intervenidos mediante la creación de un sistema de vigilancia epidemiológica de riesgo psicosocial el cual según el ministerio de la protección social lo identifica como “un conjunto de herramientas y procedimientos que permiten identificar y evaluar los factores de riesgo psicosocial en el entorno laboral y su impacto en la salud de los trabajadores”,(Ministerio de la protección social, 2022) Este estudio tiene como objetivo diseñar una propuesta de sistema de vigilancia epidemiológica para riesgo psicosocial, con el propósito de monitorear y controlar los factores de riesgo que pueden generar una enfermedad laboral relacionada con el riesgo psicosocial intralaboral y extralaboral en los trabajadores.