Desarrollo de un prototipo seguidor de la trayectoria solar para un panel fotovoltaico (2021)
El aprovechamiento de la radiación solar que incide en un panel fotovoltaico está condicionado a la inclinación del panel. Cuando la inclinación es fija el rendimiento es menor si se compara con una inclinación dinámica del panel con respecto a la trayectoria del sol. Para mejorar el aprovechamiento del panel se desarrolla un sistema de control automático que permita captar la máxima de radiación solar y así obtener el mayor rendimiento de un panel fotovoltaico en la producción de electricidad. Para lograr el objetivo se emplea una aplicación que calcula los ángulos de altitud y acimut, al tener estos valores de los ángulos se envían por bluetooth desde la aplicación hacia arduino que controla los dos motores para posicionar el ángulo cenital y el ángulo acimutal automáticamente quedando perpendicularmente el panel al sol, la aplicación constantemente está calculado los valores de los ángulos, cuando haya un nuevo valor de los ángulos calculados por la aplicación, el arduino moverá los motores garantizando el seguimiento de la trayectoria solar y la captación de mayor intensidad de radiación solar.