Condiciones geográficas, climáticas y naturales que afectan el uso de escenarios deportivos en Agua Clara Golondro Naya, corregimiento de López de Micay Cauca (2024)
El municipio de López de Micay, Cauca, y en particular el corregimiento Agua Clara Golondro Naya, se encuentra en una constante lucha contra los efectos del cambio climático. Las fuertes lluvias, deslizamientos de tierra y crecientes de ríos durante las temporadas invernales generan una serie de problemas que afectan la movilidad y la participación en eventos deportivos y culturales de la región. Esta investigación busca analizar las relaciones entre los condicionantes geográficos, climáticos y culturales y el uso de escenarios deportivos en la comunidad Agua Clara Golondro Naya. La pregunta central que guía este estudio es: ¿Cómo entender las condiciones geográficas, climáticas y naturales que afectan el uso de los escenarios deportivos en actividades culturales y deportivas, en Agua Clara Golondro Naya, corregimiento de López de Micay, Cauca? Para abordar esta problemática, la investigación se divide en tres capítulos: en el capítulo 1, se encuentra un análisis de los condicionantes geográficos, climáticos y culturales que afectan el uso de los escenarios deportivos, en el capítulo 2, se presenta los resultados del cuestionario realizada a los habitantes de la comunidad sobre las percepciones de los participantes acerca de las dificultades que enfrentan para acceder a los escenarios deportivos y en el capítulo 3, se presenta los resultados y conclusiones del trabajo. La investigación se basa en una metodología cualitativa que combina la observación participante con la aplicación de una entrevista a los habitantes de la comunidad. En este estudio se busca contribuir a la comprensión de las dificultades que enfrenta la comunidad Agua Clara Golondro Naya para acceder a los espacios deportivos y culturales; y espero que los resultados de este trabajo sirvan de base para la implementación de medidas que mejoren la accesibilidad al desarrollo social y cultural de la comunidad.