Desarrollo de una solución móvil para la gestión del control y acceso a los sensores y actuadores que gobierna el sistema IIOT Sena desde la plataforma Thingsboard (2021)
El presente trabajo de grado tuvo como finalidad, la creación de una aplicación móvil que le permitió a los usuarios, poder gestionar sus dispositivos IoT y visualizar los datos obtenidos en tiempo real. El proyecto abarco desde el desarrollo de la aplicación en el sistema operativo Android hasta la implementación del protocolo HTTP, para poder realizar las peticiones necesarias para la obtención de la información, además de realizar una comunicación mediante json con Firebase para poder usar la base de datos Realtime Database que permitió, las operaciones dentro de la base de datos como la actualización, borrado y búsqueda de datos de una manera ágil. Por parte del cliente se ahorró tiempo y la necesidad del uso de navegadores y de seguir un proceso tedioso para ingresar a la plataforma IoT ThingsBoard. Para lograr el desarrollo del proyecto, se utilizó la metodología SCRUM, ya que esta cuenta con una gran capacidad de adaptación y flexibilidad, que permitió estar seguros al llegar a enfrentar cambios de entorno o requerimientos, haciendo uso de sus fases. Logrando así, la obtención de resultados satisfactorios, como lo es la comunicación de la aplicación con la plataforma de ThingsBoard y el funcionamiento del sensor de temperatura y la obtención de datos dentro la aplicación.