Cartilla Banca Mutual Comunal (2020)
La presente cartilla es el resultado del esfuerzo entre la academia y la acción comunal para fomentar la economía social y solidaria con el fin de generar un proceso de desarrollo humano y local que esté acorde con el contexto y las necesidades de la población más vulnerable de Colombia. La cartilla ofrece un modelo de Banca Mutual Comunal para acompañar a los Organismos de Acción Comunal en el diagnóstico y solución de problemas económicos y financieros a través de la autogestión de recursos. Presenta el paso a paso y, de manera sencilla, el proceso de creación del Comité Empresarial de la Banca Mutual Comunal (BMC) para que las Juntas de Acción Comunal (JAC) que cumplan los requisitos y los comunales comprometidos puedan desarrollarla. Al ser el primer manual de BMC se pretende generar un punto de partida, que en la medida que se vaya aplicando pueda irse mejorando y ajustando. Esta condición nos obliga a ser humildes y a entender que el proceso debe retroalimentarse para acoplarse a las condiciones específicas del territorio, por lo tanto, no es un modelo acabado y estándar aplicable a todos los casos. Las herramientas están pensadas para que dentro de las JAC se genere un diálogo entre los comunales que lleve a conocerse, colaborar y generar confianza de una forma más solidaria.