La obesidad infantil en México: un análisis del impacto socioambiental (2025)
El presente artículo tiene como objetivo realizar un análisis integral del impacto socioambiental de la obesidad infantil en México. A través de un enfoque multidisciplinario, se exploran las diversas dimensiones que contribuyen a esta crisis de salud, incluyendo las influencias del entorno familiar, escolar y comunitario. Además, se examinan las consecuencias a largo plazo para los individuos afectados y para la sociedad en su conjunto, con el fin de proporcionar una visión comprensiva que permita informar y guiar las estrategias de intervención y prevención. En este contexto, se busca no solo identificar los factores que perpetúan la obesidad infantil en el país, sino también evaluar las políticas y programas existentes destinados a mitigar este problema. La comprensión detallada de los elementos socioambientales implicados es esencial para el diseño de soluciones efectivas y sostenibles que puedan revertir la tendencia creciente de esta enfermedad y mejorar la calidad de vida de los niños afectados.