Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la microempresa Hector Jaime Ospina S.A.S., Cali 2020 (2020)
El sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo es indispensable para promover y proteger la salud de los trabajadores basado en la mejora continua, además constituye una herramienta estratégica de obligatorio cumplimiento orientada a mejorar las condiciones de trabajo, seguridad, bienestar y productividad, por lo cual se considera una responsabilidad empresarial encaminada a desarrollar un clima organizacional saludable. Esta investigación se realizó en torno a diseñar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la microempresa HÉCTOR JAIME OSPINA S.A.S., del municipio de Santiago de Cali. La metodología utilizada en la presente investigación, es de un estudio Descriptivo observacional de corte transversal, y los resultados de la investigación fueron, matriz de identificación de peligros, el análisis de los peligros y riesgos de la empresa objeto de estudio. El SG-SST contribuye a mejorar las condiciones de salud y medio ambiente de trabajo, a mejorar la calidad de vida de los trabajadores, y a incrementar los niveles de productividad, calidad y seguridad en las organizaciones. La gestión y el conocimiento sobre la seguridad y salud en el trabajo son deficientes; por lo cual es indispensable afianzar el enfoque proactivo siguiendo los estándares normativos.